Natalia_Golubko пишет:
Сергей пояснял, что стандарты "Волк", наклеенные на конверт, выпущены в разное время. Как я поняла, левый (условно "матовый") вышел в 2014 году и описан в каталогах, а правый (условно "глянцевый") - поступил в продажу недавно и "науке ещё не известен"

Специально сфотографировала обе марки поближе - это максимальная возможность моего фотоаппарата, больше деталей выявить на получится, увы...
На первый взгляд, на левой ("старой") марке - у волка более тёмная шерсть и марка не блестит в отражённом свете. Правая марка - слегка блестит в отражённом свете и волк на ней более светлошерстистый.
В целом Вы поняли правильно, но,(как водится) - есть нюансы.
Начнем с того, что в 2012 году вышли марки 14-го стандарта (Памятники архитектуры). Они вышли изначально (в один день) в двух вариантах:
- перфорированные, на гуммированной бумаге, в листах по 8(4*2). Тиражами по 160,0 тыс (по 20,0 тыс. листов). Я полагаю, что этот выпуск можно назвать "памятным выпуском марок 14-го стандарта". Основание: тиражи этих марок никак не привязаны к "почтовым нуждам" (наиболее ходовая ("А"), и наименее ходовая (20 000р) изданы ОДИНАКОВЫМ ТИРАЖОМ, как и прочие) Потом, в реальном почтовом обороте они "ведут себя" так, как и марки коммеморатива - попадаются относительно редко (хотя, конечно, надо учесть, что тираж марок в блоках (15,0 тыс.) и тирах сабжа (160,0 тыс) - это разница НА ПОРЯДОК).
- самоклейки, в листах по 21(7*3) экз. Это марки "классического стандарта" (разве, что Белпочта указала их ФАКТИЧЕСКИЙ ТИРАЖ (первого выпуска, само собой) - и эти тиражи реально "заточены под реальные почтовые нужды".
www.belpost.by/stamps/information-page/2012-info/05-2012-02-22/
До сих пор все было прекрасно. И понятно.
Но, в период с осени 2012 по весну 2013 и, декабрь 2013г (номинал "Р"), скажем так, "партиями по несколько номиналов" стали поступать в почтовое обращение марки (самоклейки) на ДРУГОЙ БУМАГЕ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ИХ ОДНОЗНАЧНО РАЗЛИЧИТЬ.
И белорусские коллекционеры заговорили о марках на "мелованной бумаге" - и марках на простой (офсетной) бумаге...
Я активно возражал. ИМХО, марки первого (первых) выпуска, не очень подпадали под определение "мелованная бумага". Поскольку имели "глянцевую пленочку" (это сильно было заметно при попытке их "отмочить" с конвертов писем). И предложил называть их "глянцевыми" (по аналогии с глянцевыми фотографиями).
То есть, появилась градация: марки на "глянцевой бумаге" - марки на "матовой бумаге".
Но вот, в январе 2016г. в обращение пошли марки на бумаге "третьего типа". В отличии от "глянцевой бумаги", они не имеют "глянцевой пленочки", но блестят в отраженном свете, хотя и хуже (примерно вдвое) по сравнению с "глянцевыми". ("Матовые" - они вообще не отражают).
Характерным признаком бумаги самоклеек, поступивших в обращение в январе 2016г. было то, что они имели на бумаге "подложки" "рубашку", надпись "RITRAMA". При отделении марки от листа (и от бумаги "подложки") этот признак "терялся", следовательно, ничем не мог помочь коллекционерам, собирающим гашеные марки. Но, бумага (сама по себе) - безусловно отличалась.
Ну, ладно, хорошо. Имеем марки-самоклейки на трех бумагах: "глянцевой", "матовой", и "RITRAMA"/
(марки "образца января 2015г" - с УФ-защитой типа "рамочная", аналогичной маркам 15-го стандарта) - мы сейчас не рассматриваем - это отдельная "песня")
Но вот, в почтовое обращение поступили марки 16-го стандарта ("Гербы"). И, бумага у них - совершенно аналогична бумаге "RITRAMA" - вот только "рубашки" (надписи "RITRAMA") у них нет...
На такой же бумаге параллельно 16-му стандарту (летом, и второй выпуск осенью) появилась марка "А" 15-го стандарта, и в декабре - марка "Н"... Обсуждаемая сейчас.
Это требует нового осмысления!
А тут (очень кстати) Наталья затеяла тему о 4-м стандарте РФ. Я видел этот каталог... Который "ГЗПО"

И с удивлением отметил то, на что раньше не обращал внимания. Что бумага марок 4-го стандарта обозначена, как "мелованная глянцевая". Для мапрок 4-го стандарта это. может, и не настолько значимо (поскольку она у всех выпусков "мелованная глянцевая") - но в совокупоности...
Потом, я вполне допускаю, что типография им. Непогодина закупает бумагу в России.
И, что российские коллекционеры заговорили о "импортозамещающей бумаге" 6-го стандарта... Которая, кажется - полный аналог бумаге "RITRAMA" (не считая "рубашки").
Короче...
Предлагается:
- первый выпуск (выпуски) 14-го стандарта (самоклеек 2012г.) - именовать на бумаге "мелованная глянцевая".
- последующие выпуски 14-го стандарта и первый выпуск 15-го стандарта(которые именовались на бумаге "матовая") - именовать на бумаге "простая".
- выпуски 14-го стандарта января 2016г., первые выпуски 16-го стандарта и выпуски 15-го стандарта 2016г - именовать на бумаге "мелованная".
Аналогично:
- первые выпуски 6-го стандарта Почты России - на бумаге "мелованная глянцевая"
- выпуски 6-го стандарта Почты России на "импортозамещающей бумаге" - на бумаге "мелованная".
В УФ свете бумага "мелованная глянцевая" - существенно темнеет. Бумага "мелованная" - тоже темнеет, но существенно светлее. Бумага "простая" (офсетная) - становится ярче.
Жду конструктивной критики.