Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Держите марку, сэр!

Держите марку, сэр! 8 мес. 3 нед. назад #6982

  • serg-06
  • serg-06 аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 991
  • Спасибо получено: 302
Ссылка на статью в Российской газете за март 2016г.

rg.ru/2016/03/15/v-rf-vernut-ugolovnuiu-...pochtovyh-marok.html

И скопированный текст (на случай, если в НЕТе ссылка исчезнет).

15.03.2016 20:50
Рубрика: Власть
Держите марку, сэр
Тех, кто подделывает почтовые знаки, приравняют к фальшивомонетчикам
Текст: Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск № 54(6922)


В России хотят вернуть уголовную ответственность за подделку почтовых марок.

Это совместная инициатива минкомсвязи и Почты России, сообщил "Российской газете" замглавы министерства Михаил Евраев. Сейчас за подделку почтовых марок предусматривается только административный штраф, напомнил он.
Уголовная ответственность была отменена почти 20 лет назад. За это время появились доступные цветные принтеры, которые могут печатать не только фото, но и репродукции, портреты. У марок в отличие от банкнот большой степени защиты от подделок нет. Умельцы этим пользуются и зарабатывают на фальшивках неплохие деньги.
"Мы продумываем ряд превентивных мер, которые бы изначально минимизировали возможность подделки госзнаков почтовой оплаты, - рассказал Евраев. - Одна из них - переход на современные франкировальные машины, которые будут работать в единой электронной системе Почты России. Также есть предложения по совершенствованию порядка выпуска, распространения и использования почтовых марок", - пояснил Евраев. Введение действенной ответственности необходимо, но, конечно, превентивные меры работают эффективнее".
Подделывают в России не коллекционные, редкие и ценные марки для сбыта филателистам, а действующие в обращении знаки почтовой оплаты. Конечно, продают их не с рук из-под полы, не в киосках печати и не на почте. Схема другая. Дело в том, что многие крупные организации и государственные органы закупают почтовые марки большими партиями - суммы контрактов измеряются сотнями тысяч, миллионами рублей.
В таких торгах принимают участие производители фальсификата, предлагая заказчикам марки по цене ниже номинала, и побеждают за счет установления низких цен на предлагаемую продукцию, отмечают в Почте России. При этом настоящие, отпечатанные на Гознаке марки "разбавляют" поддельными.
Когда факты подделки обнаруживаются, и МВД, и суды признают, что привлечь к уголовной ответственности нарушителей за сам факт подделки не могут из-за того, что для подобных противоправных деяний Уголовным кодексом не предусмотрен состав преступления.
Конечно, Федеральная антимонопольная служба может включить компанию, которая разбавляла партию марок подделками, в реестр недобросовестных поставщиков, например, сроком на два года. В течение этого времени данная организация не сможет участвовать в торгах для государственных и муниципальных нужд на всей территории России. Однако ее учредителям ничего не мешает создать новое юрлицо и подавать новые заявки на участие в торгах.
Увы, отмечают эксперты, подобных компаний по стране не один десяток. В результате государство ежегодно теряет миллиарды рублей от сбыта поддельных почтовых марок и других государственных знаков почтовой оплаты. По уточненным оценкам экспертов, это порядка 7 миллиардов рублей в год.
В целом подделка государственных знаков почтовой оплаты (ГЗПО) - проблема далеко не новая и не только российская. Во всем мире почтовые администрации ищут способы борьбы с контрафактом и зачастую выявляют особо крупные случаи мошенничества.
Почтовые марки - это фактически "почтовые деньги", предназначенные для оплаты услуг почтовой связи. "Их подделка наносит государству большой ущерб", - отмечает заместитель гендиректора Гознака по маркетингу и работе с государственными заказчиками Виктор Барилкин. Однако ответственность за их незаконное изготовление и сбыт сильно отличается от наказания, применяемого к фальшивомонетчикам.
До 1997 года подделка знаков почтовой оплаты (марок) являлась уголовно наказуемым деянием, и статья 159 УК РСФСР предусматривала лишение свободы или исправительные работы на срок до двух лет. Но с 1997 года фальсификация марок перешла в разряд административных правонарушений с наказанием в виде штрафа для граждан до двух тысяч рублей, для организаций - до 40 тысяч рублей.
Сейчас мошенники часто остаются безнаказанными даже после выявления и подтверждения факта подделки специалистами. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, многие компании, уличенные в подделке, сразу предлагают заказчикам заменить тираж марок, и те решают не ввязываться в возбуждение дела.
Эксперты уверены, что возможности для незаконной деятельности дают пробелы в действующем законодательстве. Поэтому, чтобы иметь возможность не ограничиваться "заплаточными решениями", а решать проблему комплексно, нужно менять законодательство.
"Дело в том, что сегодня на законодательном уровне нет никаких ограничений по стоимости продажи марок. То есть мошенники продают их по цене ниже номинала и делают это абсолютно легитимно, - рассказывает эксперт Союза московских филателистов Сергей Познахирко. - Почтовые марки - это госзнаки оплаты, как и деньги. Если кто-то предложит вам купить 100 рублей за 95, вы насторожитесь и поймете, что дело нечисто? Точно так же дело должно обстоять и с почтовыми марками - если их предлагают по цене ниже номинала, значит, это поддельные или добытые нечестным путем марки".
"Для эффективной борьбы с подделкой почтовых марок необходимо, во-первых, законодательно запретить их сбыт по цене ниже номинала в рамках нового закона "О почтовой связи", а во-вторых, пересмотреть и усилить меры наказания за подделку почтовых марок", - согласен генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов.
Впрочем, "серая почта" - не только подделка марок. Распространенный способ фальсификации - это подделка оттисков франкировальных машин. Такие машины используют для нанесения на отправления госзнаков почтовой оплаты корпоративные клиенты "Почты России" - крупные компании и ведомства, объемы исходящей корреспонденции которых исчисляются сотнями миллионов в год.
Чтобы исключить возможность подделки оттисков, необходимо поставить на учет все франкировальные машины корпоративных клиентов.
Для этого Почта России планирует подключить их в единую ИТ-систему, которая позволит в режиме реального времени контролировать их работу и процесс оплаты пересылки писем с помощью франкировальных машин по всей стране. "Это очень непростая задача, потому что сегодня 90 процентов франкировальных машин не подконтрольны нам", - отмечал Дмитрий Страшнов.


Если у кого-то есть основания заявить, что оригинальный текст статьи, и его копия НЕ НДЕНТИЧНЫ, большая просьба:
Заявите об этом ПРЯМО СЕЙЧАС (пока есть возможность сравнить тексты).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Держите марку, сэр! 8 мес. 3 нед. назад #6983

  • serg-06
  • serg-06 аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 991
  • Спасибо получено: 302
Сначала вопрос:
Скоро, (в марте 2019) будет три года, как статья увидела свет. И, что?
Вернули уголовную ответственность за подделку почтовых марок?
Или "хотелки" продолжают оставаться хотелками?

Я часто не сдерживаю обещаний, извините...
В очередной раз обещаю подробный разбор этой статьи... Надеюсь, сдержу слово.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Держите марку, сэр! 8 мес. 3 нед. назад #6984

  • serg-06
  • serg-06 аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 991
  • Спасибо получено: 302
Для начала немного информации о том, кто такой Евраев.
Просто, для общего развития...
finparty.ru/personal/mikhail-evraev/

news.rambler.ru/person/evraev-mihail/
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Держите марку, сэр! 8 мес. 3 нед. назад #6985

  • serg-06
  • serg-06 аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 991
  • Спасибо получено: 302
Прошу прощения, каким-то образом статья в "Российской газете" от 15.03.2016 журналистки Татьяны Шадриной попала в тему "Треп"...
Там ей не место!
Ей место в теме: Обсуждение публикаций.

Ошибка исправлена.
Просьба в модератору удалить дубликат темы из раздела "Треп".
Спасибо.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Держите марку, сэр! 8 мес. 3 нед. назад #6987

  • serg-06
  • serg-06 аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 991
  • Спасибо получено: 302
В принципе, мы эту тему уже обсуждали...
Вот, только потратил два дня - и не нашел, куда дать ссылку... может, кто поможет...

Мы говорили о том, что Почта России подняла вопрос о фальсификации почтовых марок, и что "прошел слушок" о якобы том, что Почта России откажется признавать почтовыми марками 4 экз. из серии "мелких марок" (их номера указывались, и я,если не ошибаюсь, приводил гистограмму, с тиражами всех "мелких марок", показывая, что тиражи именно этих четырех экз. в целом НА ПОРЯДОК БОЛЬШЕ остальных (по состоянию на 2016г)).
И что после этого "выпада" Д.Страшнова "убрали" с должности гендиректора "Почты России", инкриминировав ему, что он получил "неприлично большую" премию по итогам 2014г., назначенную ему ЕГО РУКОВОДСТВОМ.
(впоследствии, по "необратимым результатам истории" претензии Ген. прокуратуры по факту оказались "необоснованными" - Страшнов получил грамоту от Правительства "за вклад в развитие почты, но на должность уже не вернулся).
И говорилось, что "намеки" на то, что Почта России несет офигенные убытки от "неопознанных" франкировальных аппаратов - не стоят выеденного яйца.

Но в этой статье (которую тогда не обсуждали) говорится, что в 1997г. была отменена уголовная ответственность за подделу почтовых марок.

До 1997 года подделка знаков почтовой оплаты (марок) являлась уголовно наказуемым деянием, и статья 159 УК РСФСР предусматривала лишение свободы или исправительные работы на срок до двух лет. Но с 1997 года фальсификация марок перешла в разряд административных правонарушений с наказанием в виде штрафа для граждан до двух тысяч рублей, для организаций - до 40 тысяч рублей.

И Татьяна Шадрина делает любопытную причинно-следственную связь:
Уголовная ответственность была отменена почти 20 лет назад. За это время появились доступные цветные принтеры, которые могут печатать не только фото, но и репродукции, портреты. У марок в отличие от банкнот большой степени защиты от подделок нет. Умельцы этим пользуются и зарабатывают на фальшивках неплохие деньги.


При этом никак не комментируя собственно отмену в ст. 159 УК РФ уголовной ответственности за подделку почтовых марок.

Мол, вот, 20 лет тому как отменили - а теперь появились цветные принтеры...

НО, подождите...
И 30, и 50 лет назад уголовная ответственность БЫЛА - а принтеров цветных не было!

Так, рази дело в цветных принтерах?

ИМХО, дело вовсе не в цветных принтерах!
Вот, в моей коллекции есть несколько конвертов писем, франкированных фальшивыми марками Белпочты (из цветного принтера). Но, в белорусских СМИ этот вопрос не поднимается (или я не знаю. Дайте ссылку, плиз)
В моей коллекции есть с пяток конвертов писем, франкированных фальшивыми марками Укрпочты (из цветного принтера). Но, в украинских СМИ этот вопрос не поднимается (или я не знаю. Дайте ссылку, плиз).
Речь именно о марках в ущерб почты!
Если мне, (в одном экз.) удалось выявить напечатанные на цветном принтере укринские фальшивки (я из показывал, не все) на письмах от разных отправителей - это, ИМХО, говорит о том, что такая проблема у Укрпочты есть!
На самом деле международная корреспонденция составляет единицы процентов в общем объеме "деловой переписки", и тот факт, что мне не удалось выявить НИ ОДНОГО ЭКЗ. напечатанной на цветном принтере российской марки - вовсе не означает, что таковых нет! Но, все-таки...
По моим наблюдениям, с Россией наши фирмы (госконторы) ведут все-таки более оживленную переписку... по сравнению с Украиной... не говоря уже об Индии...

Но, может, кто-то из коллег может показать конверты писем писем деловой переписки, франкированные "марками из принтера", просто, чтобы подтвердить, что "такая проблема есть"! Проблема не отдельных экз. - а ПРОБЛЕМА!
Вынуждающая руководство Почты России (безотносительно к фамилиям) и руководство Минкомсвязи ИНИЦИИРОВАТЬ ПРОЦЕДУРУ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОДЕЛКУ ПОЧТОВЫХ МАРОК.

Ведь это ПРОЦЕДУРА!
Этот "путь" надо пройти.
Прошло три года...
Сколько процентов пути пройдено?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Держите марку, сэр! 8 мес. 2 нед. назад #6998

  • serg-06
  • serg-06 аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 991
  • Спасибо получено: 302
Здесь на форуме неоднократно (и, даже, многократно!) показывали отправления, франкированные "доденоминированными" марками, номинал которых учтен как 1 : 1.

В СМИ есть статьи, что это ПРОБЛЕМА для"Почты России"?

В СМИ есть статья, что для Почты России проблема :
-появление цветных принтеров
Понятно, что "переписка коллекционеров" - это не совсем "деловая переписка". Однако, отдельных почтовых правил для филателистов не существует...

Так, кто-то может показать россиийские почтовые марки "из цветного принтера" в количестве, для чтобы обоснованно сказать: да, для Почты России - это ПРОБЛЕМА!

- "НЕУЧТЕННЫЕ ФРАНКИРОВАЛЬНЫЕ АППАРАТЫ"
На самом деле, это вовсе не проблема (или если и проблема, то "внутренняя проблема Почты России".
Я об этом уже говорил...
Порядок приема корреспонденции с оттиском франкировального аппарата немного отличается от приема корреспонденции, франкированной почтовыми марками.
Эту корреспонденцию НЕЛЬЗЯ ПРОСТО БРОСИТЬ В ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК.
Эту корреспонденцию "уполномоченное лицо" организации должно принести в почтовое отделение, с которым заключен договор. С авансовой книжкой. У него примут эту корреспонденцию, списав с авансовой книжки сумму. потребную для оплаты этой корреспонденции.
И, если у клиента возникнут вопросы, на каком основании его деньги списаны со счета, начальник почтового отделения предоставит ему такую информацию, в т.ч. доверенность, что Иванова Т.М. (предъявившая паспорт Ивановой Т.М.) - согласно доверенности, выданной руководителем юр. лица, является уполномоченным лицом юр. лица (вот образец ее подписи на доверенности, за подписью руководителя и печатью юр. лица. - и вот ее подпись, что она 29,12,2018 передала для доставки 500 простых писем, и со счета юр. лица списано 500* тариф = денег)
Кто-то использует франкировальные аппараты

001-42.jpg


Кто-то таких аппаратов не использует, но на конвертах указывет номер договора, напечатанный одновременно с распечаткой адресов, или с помощью специально изготовленного штампика:

002-31.jpg


Кто-то (кому лень (или неразумно по причине небольших объемов корреспонденции) повышать производительность труда своих работников, заставляет секретаршу писать номер договора от руки (не готов показать, но если кто-то будет настаивать, приищу).

Суть одна!
Франкированную таким образом корреспонденцию не примут у абы кого...

И, если Почта России на этом терпит убытки, достаточно издать приказ, для чтобы начальники почтовых отделений строго и точно выполняли свои служебные обязанности, вплоть до материальной ответственности за прием писем и оттисками от "неустановленных лиц".
И, ПРОБЛЕМА РЕШЕНА!
БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЖУРНОЛАМЕРОВ, ДЕПУТАТОВ И "ОБЩЕСТВЕННОСТИ".
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: PashaFox, igorfmyask
Работает на Kunena форум