Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Как вы ведете учет своих марок (коллекции)?

Как вы ведете учет своих марок (коллекции)? 4 года 8 мес. назад #975

  • PashaFox
  • PashaFox аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сообщений: 1592
  • Спасибо получено: 1153
Byron пишет:
с художником проблема не решаема, отводить отдельные поля под фамилию, имя и отчество как то глупо...Т.е тут надо следовать правилам заполнения.
Почему не решаема?
Все очень просто, в программе делается отдельная таблица для ФИО художников.
По мере заполнения данных в программе, в таблицу вводятся ФИО художников.
А потом, выбирается нужная вам ФИО из списка. Таким образом, можно избежать двойников.

В конце концов, в программу уже можно внести заранее список всех художников, т.к. готовая БД по художникам например СССР.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вы ведете учет своих марок (коллекции)? 4 года 8 мес. назад #978

  • Byron
  • Byron аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 17
  • Спасибо получено: 9
По науке это называется создание справочника фио художников....Я вас понял, но например, для ранней Франции и колоний, Греции и пр, требуется не художник, а гравер...Причем с фио на национальном языке...Уже с единым справочником нереалистично...
А ограничивать себя марками только СССР абсолютно неверно...А вот со свободнозаполняемым полем было бы проще.
Мы с вами сейчас теоретически прикидываем, как было бы правильно...В стампворд например во вкладке просто свободнозаполняемое поле
ps Вообще любопытно, сможем ли мы сделать описание желаемой системы, удовлетворяющей подавляющее число филателистов
и второе, в интернет проекте авторы проекта подзарабатывают немного денег на размещении рекламы на страничке...В локальном проекте, этот бонус, видимо, напрочь отсутствует...А работа более, чем серьезная...На одном энтузиазме можем далеко и не уехать...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Василий

Как вы ведете учет своих марок (коллекции)? 4 года 8 мес. назад #981

  • PashaFox
  • PashaFox аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сообщений: 1592
  • Спасибо получено: 1153
Byron пишет:
По науке это называется создание справочника фио художников....Я вас понял, но например, для ранней Франции и колоний, Греции и пр, требуется не художник, а гравер...Причем с фио на национальном языке...Уже с единым справочником нереалистично...
А ограничивать себя марками только СССР абсолютно неверно...А вот со свободнозаполняемым полем было бы проще.
Мы с вами сейчас теоретически прикидываем, как было бы правильно...В стампворд например во вкладке просто свободнозаполняемое поле
Совершенно верно, базу по художникам надо делать свободную, что бы пользователь мог сам ее пополнять, но в качестве помощи можно сделать и готовые, например по СССР, РСФСР, Украины, России и т.д. Там не так много будет записей.

Byron пишет:
ps Вообще любопытно, сможем ли мы сделать описание желаемой системы, удовлетворяющей подавляющее число филателистов
Для удовлетворения потребностей филателистов, нужно с ними общаться, узнавать что для них важно, на что сделать акцент и т.д.

Byron пишет:
и второе, в интернет проекте авторы проекта подзарабатывают немного денег на размещении рекламы на страничке...В локальном проекте, этот бонус, видимо, напрочь отсутствует...А работа более, чем серьезная...На одном энтузиазме можем далеко и не уехать...
Как соберем рекомендации филателистов, вот тогда и будем думать над этим :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вы ведете учет своих марок (коллекции)? 4 года 8 мес. назад #982

  • Byron
  • Byron аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 17
  • Спасибо получено: 9
Очень здраво...Может быть промеж основной работы удастся начать что-то делать...Красивую штучку можно будет сделать. Надо будет начать с основного грубого костяка, а уже вторым шагом расширять его в сторону красивых оберток и дополнительных справочников. Интересно, по скану можно будет получить реальный размер марки? Дать настраевыемый лист, с настройкой размера, цвета....хотя наверно листы всегда должны быть черные, т.к убирать на скане каждой марки подложку, делать ее прозрачной, просто нереально...Видимо нужен аналог альбомной черной странице с запоминанием местоположения скана каждой марки.
Я понял так, надо начать с мелких практических проработак, сделать сканы серии марок и попробовать их в натуральную величину размещать на форме с черной подложкой..Смотреть, что получится...Как будут какие-то практические успехи обещаю делиться в теме сканами...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вы ведете учет своих марок (коллекции)? 4 года 8 мес. назад #983

  • Василий
  • Василий аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 610
  • Спасибо получено: 520
Может?:
марки, которыев наличии - на черном листе;
марки, поступление которых ожидается - в красной рамке;
марки, которых нет - на светлом фоне;
марки, с которыми решил растаться - в зеленой рамке.
При активировании изображения марки появляется информация когда, у кого и за сколько она была приобретена. При нажатии на номер марки появляется каталожная информация: год и страна выпуска, тираж, ФИО художника или гравера и пр. Но для этого должен быть уже встроенные каталог. С одной стороны - не надо заморачиваться со сканами и привязкой размеров, достаточно найти только нужное изображение (хотя надо оставить возможность самостоятельно вставлять сканы, например, для разновидностей). С другой стороны - это уже не дешевая бесплатная программа.
Для отображения одинаковых марок - одна марка накладывается на другую.
Кстати, а эту картинку вы не расматривали?applifto.ru/app/kollekcioner_marok
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вы ведете учет своих марок (коллекции)? 4 года 8 мес. назад #984

  • Byron
  • Byron аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 17
  • Спасибо получено: 9
Отзывы там сильные...
PS У меня была иная мысль, именно заменить собранное компьютерным альбомом. По мере появления редактировать лист, добавляя новую марку....Остальное все так же - левая мышь - марка на полный экран, правая - вся доп. информация...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вы ведете учет своих марок (коллекции)? 4 года 8 мес. назад #985

  • PashaFox
  • PashaFox аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сообщений: 1592
  • Спасибо получено: 1153
Спасибо за информацию, теперь все это надо обобщить и подумать обратную связь с филателистами для формирования технического задания.
Василий пишет:
Кстати, а эту картинку вы не расматривали?applifto.ru/app/kollekcioner_marok

Игру еще не устанавливал, а что такого в игре?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вы ведете учет своих марок (коллекции)? 4 года 8 мес. назад #987

  • Василий
  • Василий аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 610
  • Спасибо получено: 520
Да я по поводу внешнего вида.
Byron пишет:
Дать настраевыемый лист, с настройкой размера, цвета....хотя наверно листы всегда должны быть черные,
Возможен вариант "кляссер", когда на черном фоне изображения марок выстраиваются упорядочено, типа ярлыков на рабочем столе, и вариант "выставочный лист", когда марки занимают произвольные место согласно задуманной композиции. В этом случае, наверное, необходимо иметь несколько шаблонов цветового оформления.
левая мышь - марка на полный экран
А вот реальный размер сделать, наверное, проблематично, ведь программа будет работать и на ноутбуках и планшетах, где размеры экранов сильно разнятся.
правая - вся доп. информация
Мне кажется, что финансовую и каталожную информацию лучше разделять. Если каталожная информация просто заносится пользователем, то финансовая информация должна быть привязана к программе, которая может вести как общий (синтетический) учет ваших затрат (покупка, продажа, результат), так и аналитику по отдельной серии, марке.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вы ведете учет своих марок (коллекции)? 4 года 8 мес. назад #989

  • Byron
  • Byron аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 17
  • Спасибо получено: 9
Василий пишет:
...
А вот реальный размер сделать, наверное, проблематично, ведь программа будет работать и на ноутбуках и планшетах, где размеры экранов сильно разнятся...
Мне кажется надо закладываться на разрешение 1920*1080, большинство современных устройств его поддерживают... А если будем учитывать, что у кого-то что-то работает еще на 620*480 то ничего хорошего , наверно, не получится... А размер марки имел в виду размер относительно листа. По аналогии с листом с марками, что бы в ширину умещалось от 6 до 9 марок...
Вариант с размещением марок самостоятельно на листе мне больше нравится...У коллекционера появляется возможность на листе либо красиво скомпоновать одну серию, либо накидать на него кучу материала друг на друга...Алгоритм размещения и запоминания местоположения каждой единицы коллекции будет абсолютно идентичен...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Василий

Как вы ведете учет своих марок (коллекции)? 4 года 8 мес. назад #990

  • Byron
  • Byron аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 17
  • Спасибо получено: 9
На текущий момент вот какие-то такие мысли пришли:
Надо построить ПО, которое позволяет используя заранее полученные сканы марок и некие картинки и тексты сформировать в разрешении 1920*1080 форму, на которой произвольным образом размещать сканы (возможно изменяя их размеры) марок, картинки, текстовые поля (типа упрощенная visual Studio). Плюс ПО дает возможность корректировать информацию на форме, что-то добавлять и убирать, выбирать цвет . Далее есть кнопка - сохранить форму в HTML. Полученная форма плюс файлы (сканы марок, картинки), лежащие в этом каталоге представляют из себя готовый лист коллекции. Возможность более подробного просмотра любого скана даст возможность сделать сам браузер и средства операционной системы. Таким образом получаем набор листов (все вместе или каждый в своей папке). Далее ПО строит и альбом - фактически каталог вышеперечисленных форм. Чем это хорошо, по моему мнению: Непосредственно для просмотра не нужно никакого ПО, все сделает браузер, используя лишь локальные папки. Обеспечивается и кроссплатформенность. Необходимо продумать тут - как открывать всю нашу доп. информацию. по каждой марке, т.е. ПО и ее должно заранее разместить в странице. Может быть в странице на каждую марку невидимый DIV с доп. информацией и по выбору марки он открывается посередине экрана...Что-то такого типа. Т.е. главная идея - все - и сканы марок и обрамление листа коллекции и информацию о каждой марке собрать в файл HTML и для просмотра использовать стандартный браузер. Сори за некий сумбур...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Василий

Как вы ведете учет своих марок (коллекции)? 4 года 7 мес. назад #1115

  • Byron
  • Byron аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 17
  • Спасибо получено: 9
Коротко опишу, что получилось на сегодняшний день. К сожалению свободного времени хронически не хватает, работа не позволяет уделить проекту большее количество времени...Итак - вложение 1 - WIN форма, на форме полный минимализм, в наличие статус бар (еще не знаю, зачем) и кнопка - которая при нажатии открывает нижний ряд кнопок (скорее всего панель кнопок надо будет перенести снизу на левую часть формы) - вложение 2.
Кнопка добавить марку - открывает стандартный диалог - выбор файла, Вы выбираете любой графический файл (предполагаю скан марки) и добавляете его на форму - вложение 3 Обратите внимание - при добавлении на форму скан располагается в верхнем левом углу, размер его пересчитывается из соображений реального разрешения вашего скана и разрешения монитора в 96 dpi. Скажем, скан, полученный вырезкой с экрана изменять размеры не будет, скан, полученный со сканера разрешением в 1200 dpi будет выведен уменьшенным в размерах более чем в 10 раз - вложение 4. Зацепив мышью картинку за верхний левый угол картинки (под это отведен квадрат 20*20 пикселей) транпортируем картинку в любое место формы. Таким образом располагаем на форме несколько сканов марок с оптимальном расположением - вложение 5. Для удобства расположение можем включить вспомогательный элемент на форме - сетка - вложение 6.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вы ведете учет своих марок (коллекции)? 4 года 7 мес. назад #1116

  • Byron
  • Byron аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 17
  • Спасибо получено: 9
По правой кнопке мыши на марке выпадает следующее меню -
("Сменить картинку")
("Просмотр марки")
("Лупа")
("Просмотр")
("Удаление марки")
("Дублировать марку")
см вл 1

Коротко по функциям - Сменить картинку - поменять скан марки, не меняя прочих ее атрибутов в системе. Просмотр - запустить внешнее приложение, которое обрабатывает данных тип файла ( у меня просмотр фотографий), Лупа - запуск стандартной функции magnifier windows. Просмотр - запуск формы просмотра марки на полном экране средствами программы, Удаление марки - полное удаление из системы, Дублирование - создание точно такого же объекта в тем же самым внутреннем номером. Используя функции дублирования и смены картинки мы можем создать на форме для одной марке более 1 картинки (просмотр задней стороны, сертификат к марке и пр.) вл 2

Следующим типом добавляемых объектов (кнопка добавление декора) служат картинки, необходимые для создания красивого дизайна листа. Вы можете сопроводить свой лист гербом, флагом, и пр декоративными элементами. При нажатии этой кнопки вы добавляете любую картинку с вашего компьютера. Кроме всех возможностей работы с марками, для элемента декора вам доступна функция изменения размера картинки. Осуществляется стандартным способом, достаточно потянуть картинку за нижнюю, правую сторону или нижний угол.

Предусмотрел так же добавление тексовых полей и их форматирования. Для добавления поля с текстом нажмите кнопку добавить текст. Текстовое поле добавляется в верхний левый угол формы - откуда вы его можете транспортировать за верхний левый угол в любую область формы. Набор (или перенос через клипбоард) текста осуществляется непосредственно в него. Размер поля вы так же можете менять, потянув его за правую, нижнюю сторону или правый нижний угол. Для форматирования текста собрал небольшой набор функция в меню по правой кнопки мыши на нем вл. 4 Привожу пример заполненного поля, сменив шрифт, цвет фона и текста и выровняв текст посередине вл 5
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вы ведете учет своих марок (коллекции)? 4 года 7 мес. назад #1117

  • Byron
  • Byron аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 17
  • Спасибо получено: 9
Теперь по сохранению сделанного, восстановлению и вообще как планируется строить само хранилище данных:

Кнопка сохранить в XML. По нажатию кнопки создается (или переписывается) некий файл XML. На текущей момент содержимое файла скажем для формы с парой марок, одним рисунком и одним текстовым полем таково:

<NewDataSet>
<PictureBox>
<id>a90bf37a-7bd2-4828-ba22-5ae5553a76dd</id>
<Path>C:\2\120.png</Path>
<Width>83</Width>
<Height>104</Height>
<top>281</top>
<left>260</left>
<SizeMode>StretchImage</SizeMode>
</PictureBox>
<PictureBox>
<id/>
<Path>C:\rvst\12red.ico</Path>
<Width>16</Width>
<Height>16</Height>
<top>308</top>
<left>185</left>
<SizeMode>StretchImage</SizeMode>
</PictureBox>
<PictureBox>
<id/>
<Path>C:\rvst\12red.ico</Path>
<Width>43</Width>
<Height>49</Height>
<top>274</top>
<left>134</left>
<SizeMode>StretchImage</SizeMode>
</PictureBox>
<TextBox>
<Text>Это пример размещения марки в скане 1200 dpi</Text>
<Width>515</Width>
<Height>29</Height>
<top>235</top>
<left>51</left>
<Underline>False</Underline>
<Bold>False</Bold>
<Name>Microsoft Sans Serif</Name>
<Italic>True</Italic>
<Size>12</Size>
<Strikeout>False</Strikeout>
<Color>-65536</Color>
<BackColor>-197433</BackColor>
<TextAlign>Center</TextAlign>
</TextBox>
</NewDataSet>

Обратите внимание - в элемент tag в файле каждой марке присвоен уникальный номер в системе GUID - в нашем примере это a90bf37a-7bd2-4828-ba22-5ae5553a76dd. Далее по данному номеру мы уже будем хранить все данные о данной марке в базе данных. Это будет уникальный код экземпляра нашей системы. Во вложении - внешний вид построенной формы на экране, в xml - как этот лист хранится в файле.
Кнопка Считать из XML - считывает данные из файла , чистит форму и размещает на нем сохраненные элементы в том виде, как они были построены...
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вы ведете учет своих марок (коллекции)? 4 года 7 мес. назад #1118

  • Byron
  • Byron аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 17
  • Спасибо получено: 9
Касательно полноэкранного просмотра - пока получается вот так: dk 1

Понимаю - надо пристроить полосы прокрутки, на текущей момент размер скана меняется прокруткой колесика мыши.

Из не сделанного по форме:
- необходимо предусмотреть формирование данных по самому листу и возможность их смены:
Заголовок
Цвет фона
Эти данные пользователь должен менять и они так же должны сохраняться в xml файл
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вы ведете учет своих марок (коллекции)? 4 года 7 мес. назад #1119

  • Byron
  • Byron аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 17
  • Спасибо получено: 9
Ну и планы дальше:

- Довести работу с листом до логического завершения,
- Обеспечить автоматическую перезапись скана и формирование xml листа в некой папке, по названию уникальной, и содержащей все данные листа. Возможно автоматическую архивацию данных листа в один файл архива и автоматическую распаковку при обращении к листу,
- Возможность построения некого глобального меню для обращения к тому или иному листу,
- Хранение информации по каждой марке. Тут еще не знаю - варианты разные от единой базы данных до хранения аналогично данным листов - в локальном xml файле.
- Работа и хранение справочников системы (варианты каталогов, художники и граверы и пр.) - тут либо та же единая БД, либо единый xml файл с данными всех справочников системы.
Вариант xml на мой взгляд предпочтительнее - не потребуется доп установок базы и пр., а так как база будет достаточно небольшой, скорость получения данных не должна сильно увеличиться...

Буду благодарен вам за здравые мысли и идеи. Через какой-то момент времени, когда уже что-то отчетливое обрисуется, буду готов поделиться альфа-версией системы.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вы ведете учет своих марок (коллекции)? 4 года 7 мес. назад #1120

  • Byron
  • Byron аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 17
  • Спасибо получено: 9
Да...И , возможно, когда нибудь руки дойдут сделать и еще одну кнопку - экспорт листа в формат HML. Тогда полученные листы можно будет просматривать обычным браузером.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: PashaFox, Василий

Как вы ведете учет своих марок (коллекции)? 4 года 7 мес. назад #1123

  • PashaFox
  • PashaFox аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сообщений: 1592
  • Спасибо получено: 1153
Byron, спасибо за информацию и Ваши труды.

Данная тема называется "Как вы ведете учет своих марок (коллекции)?"
В данной теме обсуждались варианты учета купленных марок с детализацией по стоимости покупки, разновидностей и т.д.

Я пока не полностью понял цель Вашей программы, но идея хорошая!
Предлагаю выделить Вашу программу в новую тему, где Вы подробно опишите назначение.

Как Вы на это смотрите?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вы ведете учет своих марок (коллекции)? 4 года 7 мес. назад #1131

  • Byron
  • Byron аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 17
  • Спасибо получено: 9
Павел, спасибо и вам за ответ.
В общем то я и строю некое ПО по учету и представлению своих марок. Ведь если коротко , что мы делаем со своей коллекцией после очередного пополнения?
- Бережно раскладываем экземпляры по листам, учитывая как правило территориальные и временные аспекты,
- Периодически рассматриваем отдельные экземпляры, серии, иногда даже рассматриваем их в лупу,
- Пишем какие-то обрывочные данные по марке на небольшую бумажку и храним рядом с маркой,
- Периодически выуживаем тот или иной экземпляр пинцетом из ячейки, что бы поглядеть на него...

С приходом компьютера появилась возможность все делать на компьютере, имея свою коллекцию в отсканированном виде. Ведь не секрет, находясь вдали от коллекции, на даче, вне дома и пр. возникает необходимость посмотреть (или просто полюбоваться) некоторыми листами своих приобретений. Моя мысль такова, что достаточно иметь компьютер (ноутбук, планшет) с неким ПО, обеспечив постоянный доступ к коллекции...
Павел, насчет выделения - все на ваше усмотрение.. Я в разработке двигаюсь дальше, хоть и медленно, и если форумчанам будет тут что-то интересно, то выделите мои последние сообщения в отдельную тему. Обязуюсь по мере появления новых функций программы делать описание их и в какой-то момент, если кому-нибудь будет интересно, поделиться самим ПО.
Может быть какие-то полезные идеи подадут мне на форуме и я их реализую....
К текущим ограничениям ПО - оно сделано исключительно под windows на VS2012. Повторять разработку под андроид пока не планирую...

В общем-то, то, что сделано сейчас, худо-бедно можно повторить в MS Word. Но свое ПО наверно будет и приятнее по дизайну и удобнее по хранению информации по каждому объекту коллекции.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: APB
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: PashaFox, igorfmyask
Работает на Kunena форум