Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Провизории Ивано-Франковска. Афера? Детектив! (Филателия. 95-09)

Провизории Ивано-Франковска. Афера? Детектив! (Филателия. 95-09) 1 нед. 6 дн. назад #7582

  • serg-06
  • serg-06 аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 998
  • Спасибо получено: 302
Ниже - оцифрованная статья из журнала "Филателия" номер 09 за 1995 год. Стр. 8-11.

АФЕРА?
ДЕТЕКТИВ!

В СЕНТЯБРЬСКОМ НОМЕРЕ 1994 ГОДА МЫ ОПУБЛИКОВАЛИ ЗАМЕТКУ В. САВИНА С СООБЩЕНИЕМ О ВЫПУСКЕ ПРОВИЗОРИЙ ИВАНА-ФРАНКОВСКА. РЕДАКЦИЯ ПОЛУЧИЛА СТАТЬЮ Л. КНЯЗЕВА, В КОТОРОЙ ТОТ ИЗЛАГАЕТ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НА ФАКТ ВЫПУСКА МАРОК В ОБРАЩЕНИЕ. ДАЕМ ЭТОТ МАТЕРИАЛ БЕЗ СОКРАЩЕНИЙ, ОСТАВЛЯЯ ЗА ЧИТАТЕЛЯМИ ПРАВО СОГЛАСИТЬСЯ С ВЫВОДАМИ Л. КНЯЗЕВА ИЛИ НЕТ.

С 1 мая 1993 года министерством связи Украины были введены новые почтовые тарифы. Пересылка простого письма весом до 20 г. частным лицам и организациям внутри республики стала стоить 9 крб., заказного — 18 крб. частным лицам и 24 крб.— организациям, а с 15 июля 1993 года стоимость пересылки простого международного письма весом до 20 г. составила 175 крб.
28 июля 1993 года директором Ивано-Франковского почтамта М. Артимом был подписан акт оприходования знаков почтовой оплаты, изготовленных с целью «обеспечения рабочих мест необходимыми номиналами марок».
Вспомогательные марки представляли собой оттиски стилизованного штемпеля франкировальной машины на белой рулонной бумаге шириной 25,8 мм. Наличие у переоборудованной франкировальной машины цифрового наборника позволяло на оттисках указывать любые номиналы.
Рисунок вспомогательных марок разработан художником А. Прокопивом, печатались марки синей краской с добавлением порошкообразного металла для предотвращения фальсификации. Марки имеют небольшую вдавленность рисунка на обороте.
И вот 29 июля 1993 года на почтамте Ивано-Франковска в обращение поступило небольшое количество вспомогательных марок номиналами «10-00», «12-00», «23-00» и «50-00».
Тиражи марок составляли соответственно 1102 шт., 812 шт., 1320 шт. и 1240 шт.
Отпечатанные марки номиналом «175-00» в почтовое обращение не поступили и их тираж по утверждению В. Савина (см. «Филателия» № 9, 1994 г.) якобы был уничтожен, что не помешало, однако, им появиться вместе с остальными на филателистическом рынке Западной Европы.
В почтовое обращение марки поступили в обстановке странной секретности. Руководители почтамта не дали информацию об этих марках в местной прессе, а руководители областной организации филателистов В. Савин и А. Задорожный не поставили в известность рядовых членов. Лишь несколько человек случайно узнали о том, что 29 июля на почтамте появились вспомогательные марки.
Узнали об этом и сотрудники МВД, которые явились в этот же день к директору почтамта и потребовали изъять выпуск, что и было сделано. Однако оператор успела продать 8 марок номиналом «12-00» филателисту Р. Билану, который, кроме того, достал через работников почтамта еще 12 марок других номиналов. Всего в этот день Р. Биланом отправлено около 20 писем франкированных вспомогательными марками (рис. 2), в том числе 4 письма в Канаду. Он был единственным, кто в тот день реально успел отправить письма, франкированные вспомогательными марками. Все остальные конверты, имеющиеся в коллекциях и надписанные другими отправителями, на которых подлинные марки погашены штемпелем «29.07.93», являются фальшивками более позднего изготовления.
В зале почтамта в этот день находился и заместитель председателя организации филателистов А. Задорожный, который наблюдал за развитием событий, но сам корреспонденцию не отправлял.
О факте отправки Р. Биланом писем, франкированных вспомогательными марками, видимо, были проинформированы работники МВД. Разразился скандал, и по указанию директора почтамта к Р. Билану домой явились сотрудники почтамта, потребовавшие от него сдать приобретенные у них же вспомогательные марки. Однако вместо марок тот предъявил квитанции об отправке писем.
По утверждению ряда филателистов А. Задорожный вынужден был вернуть на почтамт очень большое количество марок, которые у него оказались по так и не установленным каналам. Позднее он оправдывался тем, что, якобы, получил почти весь тираж для выдачи филателистам. Однако никаких документов на получение марок от почтамта никто никогда так и не увидел.
Руководители Ивано-Фран ковских филателистов В. Савин и А. Задорожный в Опубликованной ими информации о выходе марок в журналах «Филателия» и «Украинский филателистический вестник» утверждали, что провизории Ивано-Франковского почтамта были выпущены по решению министерства связи Украины из-за отсутствия достаточного количества общеукраинских почтовых марок. Да, учреждения связи в это время испытывали марочный голод, так как заказанные австрийской фирме «Борек» марки на Украину поступили в мизерном количестве, превратившись в спекулятивный выпуск министерства связи, так и не побывав в реальном почтовом обращении. Это касательно коммеративных. Однако по свидетельству Ивано-Франковских филателистов почтамт города в этот период не испытывал недостатка в марках первого стандартного выпуска Украины любых номиналов.
Это подтверждает и конверт отправленный Р. Биланом 29 июля 1993 года в Канаду, франкированный кроме вспомогательной марки, десятком стандартных номиналов 20 крб. Кроме того, еще распоряжением председателя Госкомсвязи Украины № 11 от 3 января 1992 года областным управлениям связи было предписано в случае недостатка почтовых марок проводить переоценку маркированной продукции, применяя маркировальные или штемпелевальные машины, что, собственно, и делалось на почтамте Ивано-Франковска до выпуска вспомогательных марок, так и после.
Ивано-Франковский почтамт не был первопроходцем в издании вспомогательных марок — провизорных стилизованных оттисков ручных или машинных штемпелей на полосках или листах бумаги. Их еще в 1992 году в массовом количестве использовали в почтовым обращении в Харькове, Киеве, Николаеве, а затем и в ряде других городов. И на их выпуск не требовалось специального разрешения министерства связи. Вот и на выпуск вспомогательных марок почтамта Ивано-Франковска не было никакого решения министерства связи, а был всего-навсего приказ директора почтамта № 108 от 19 июля 1993 года.
Несмотря на то, что эти марки 29 июля были изъяты из почтового обращения, они все-таки опять появились в операционном зале почтамта 3 августа и продавались операторами три дня до 5 августа, а затем вновь исчезли, по свидетельству филателистов. В это время операторам было выдано несколько сотен марок, которые, в основном, скупили жена А. Задорожного, филателист Р. Билан и еще два-три неизвестных филателиста при попустительстве операторов почтамта Г. Царевой и М. Драгомирецкой, которые вместо того, чтобы, как предписано, лично наклеивать эти марки на отправляемую корреспонденцию до требуемого тарифа, организовали их реализацию оптом.
Сначала никто из филателистов Ивано-Франковска не придал выпуску этих марок особого значения, тем более что А. Задорожный всех успокаивал, говорил, что, как только подготовят новую партию специальной краски, будет продолжено изготовление марок, и каждый филателист города получит их в необходимом количестве. В конце октября 1993 года в организации филателистов разразился скандал, когда известный канадский филателист профессор А. Малиц кий прислал Р. Билану благодарность за полученные им конверты, франкированные вспомогательными марками, и сообщил, что эта серия у них оценивается в 25 долларов. Он же сообщил точные тиражи марок, так как руководители филателистов В. Савин и А. Задорожный держали акт в тайне от филателистов. Вот тогда Р. Билан в присутствии ряда филателистов пригрозил, что выведет махинаторов на чистую воду, и стал выяснять, кто все-же стоял за изданием марок, кто сообщил на Запад их тиражи и кто определил их стоимость? Причина этого внезапного приступа благородства и желания защитить интересы обманутых филателистов была вполне прозаическая. Ведь Р. Билан, поверив заверениям А. Задорожного, израсходовал для франкировки своей корреспонденции 485 вспомогательных марок, и только теперь понял какие ценности от него уплыли. В то же время многие филателисты из различных регионов начали поиск этих марок, а также выяснение законности их издания, но ОПО «Иванофранковсксвязь» и почтамт хранили гордое молчание и на запросы просто не отвечали. Зато А. Задорожный, предлагая к реализации вспомогательные марки, высылал интересующимся акт почтамта в качестве официального документа. Судя по данным акта, всего было издано 4474 марки и абсолютно непонятно, какой дефицит знаков почтовой оплаты собирались покрыть этим мизерным числом руководители почтамта?
Тем временем Р. Билан, проводя собственное расследование этой аферы, сразу же наткнулся на резкое противодействие со стороны заместителя председателя общества филателистов А. Задорожного. Тот попытался, предвидя неладное, блокировать Р. Билана весьма тривиальным способом — исключить его из членов организации филателистов. Правда, эта попытка провалилась, так как филателисты (члены правления? — Ред.) за свои подписи за исключение Р. Билана стали требовать от А. Задорожного серии этих марок, а с Р. Билана за подобное выступление в его защиту — также серию марок. Ни тот, ни другой марки им не давали, и вопрос исключения заглох. (Ничего себе, принципиальность! — Ред.).
Пока шла эта закулисная борьба, на филателистическом рынке появились конверты, франкированные вспомогательной маркой номиналом «18-00», изготовленной на обычной стандартной сероватой бумаге. Автором фальшивки, по убеждению иванофранковских филателистов, является Р. М. Чобанюк, получивший каким- то образом доступ к франкировальной машине.
По информации А. Задорожного провизорные машинные оттиски голубым и черным цветом номиналов «18-00» и «36-00» появились на конвертах в октябре 1993 года, однако почтамт не подтверждает, что их наносили на конверты официально.
Кроме того, филателистам известны бандероли с оттиском машинного штемпеля «70-00» черного и голубого цвета.
,А в мае 1994 года поступило сообщение из Франции, что там все желающие обеспечены вспомогательными марками Ивано-Франковска и пресыщенные французы ищут теперь эти марки в других цветах, на другой бумаге и других номиналов.
Стало ясно, что утверждение об уничтожении не соответствует действительности и что кто-то продолжает допечатывать эти марки черной штемпельной краской на другой бумаге и с другими номиналами, благо переводные цифры позволяли это делать. Новая информация переполнила чашу терпения обозленных филателистов, и они обратились с письмом в редацию местной газеты «Галичина» с просьбой провести по факту выпуска вспомогательных марок журналистское расследование и добиться от руководства почтамта допечатки тиража и выдачи каждому филателисту нескольких серий.
Руководство почтамта узнало об этом письме и срочно уничтожило клише в конце мая 1994 года с составлением соответствующего акта. Таким образом, после выпуска марок якобы уничтоженное клише находилось на почтамте почти год. За это время можно было напечатать сотни тысяч этих марок и снять весь ажиотаж, закрутившийся вокруг них, но такой исход кому-то был невыгоден. Срочное уничтожение клише — одна из загадок этой детективной истории. Тем временем скандал разрастался и вопросом заинтересовались сотрудники отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью областного управления Украины.
По сообщениям ивано- франковских журналистов И. Крайнего, И. Никоровича и К. Олеся, опубликованным в газетах «Украина Молодая», «Ведомости ДАЙЛИ» и «Галичина» в октябре 1994 года, сотрудники СБУ установили, что выпуск вспомогательных марок почтамта Ивано-Франковска — обыкновенная афере, организованная заместителем директора почтамта П. Золотарчуком и заместителем председателя организации филателистов А. Задорожным. Эти последователи О. Бендера изготовили вспомогательные марки с грубейшими нарушениями существующих правил мизерным тиражем не для покрытия дефицита марок на почтамте и обеспечения оплаты пересылки почтовых отправлений граждан, а для повышения личного благосостояния. Не заботились они и об интересах своих местных филателистов, с ног сбившихся в поисках этих марок. А вот у их руководителей В. Савина и А. Задорожного работниками СБУ при обысках изъято по одним данным 700, а по другим данным до 1500 марок, а ведь это более 30 % тиража. А сколько же тогда марок у них было год назад? Сколько же они их реализовали по СНГ и в Дальнем зарубежье!
Материалы СБУ находятся в Генеральной Прокуратуре Украины, которая даст правовую оценку дельцам от филателии, но чем измерить материальный и моральный ущерб нанесенный как филателистам, так и авторитету почты Украины?
Тем временем, не дожидаясь решения Генеральной Прокуратуры, руководство почтового ведомства потихоньку проводило на пенсию заместителя директора почтамта П. Золотарчука, осуществившего техническое обеспечение выпуска марок и, видимо, имевшего непосредственное отношение к тому, что часть тиража оказалась у В. Савина и А. Задорожного (операторы почтамта утверждали, что они эти марки не продавали).
Несколько неожиданным для филателистов было появление в конце 1994 г., примерно через полтора года после издания, марок и сертификата на них. Видимо, так руководству почтамта пришлось доказывать следователю законность выпуска этих марок.
Не терял времени и А. Задорожный. Пользуясь отсутствием закона о статусе почтовой марки Украины, он обжаловал действия сотрудников СБУ в областной прокуратуре, которая не нашла в его действиях состава преступления. Ведь обманывал он не государство, а своих коллег филателистов!
К сожалению, автор не смог отразить официальную точку зрения ОПО «Ивано- Франковсксвязь» и почтамта на выпуск вспомогательных марок, так как эти организации до сих пор упорно молчат. Наличие подписей директора почтамта М. Артима на акте и сертификате свидетельствует, что и он имеет непосредственное отношение к этой афере.
Таким образом, выпуск вспомогательных марок почтамта г. Ивано-Франковска является спекулятивным, имевшем ограниченное почтовое применение, в основном, для франкировки единичных частных писем. Данные марки практически не использовались для оплаты пересылки корреспонденции из учреждений, организаций и предприятий. Так, и только так должны классифицироваться эти вспомогательные марки в любом каталоге.
Очевидно, что точку в этой детективной истории должны поставить прокуратура, министерство связи Украины и филателисты Ивано-Франковска на своей конференции.
Л. КНЯЗЕВ (Чернигов)
От редакции.
Даже после прочтения обстоятельного исследования Л. Князева в детективной иванофран- ковской истории осталось много неясностей. В частности, так и не понятно, почему в первые же часы почтового обращения на почтамте появились некие «сотрудники МВД» с требованием изъять выпуск из почтовых окошек? На чем основывалась их оперативная уверенность в незаконности эмиссии и от кого они вообще узнали об издании провизорий, если, по сообщению автора статьи, марки поступали в обращение «в обстановке странной секретности»? Наконец, почему в августе — вопреки запрету тех же «сотрудников МВД» — марки вновь появились в продаже? Надеемся, что с помощью читателей журнала удасться разобраться в этой истории до конца и узнать, какую же точку поставят в ней прокуратура, министерство связи и сами филателисты Ивано- Франковска?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Провизории Ивано-Франковска. Афера? Детектив! (Филателия. 95-09) 1 нед. 6 дн. назад #7583

  • serg-06
  • serg-06 аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 998
  • Спасибо получено: 302
В процессе "цифровизации" мне пришлось убрать иллюстрации марок, оставив только текст...
Полагаю, что по сути это не повлияло на "качество статьи".
В оригинале (если кому они нужны) они есть.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: PashaFox, igorfmyask
Работает на Kunena форум